ХАНАФИЗМ – СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Проректор РИУ по научной работе Рустам Батров, «Абу-Ханифа: жизнь и наследие»: 

«Традиционный ислам применительно к татарам означает приверженность ханафитскому мазхабу (богословско-правовой школе), однако в течение долгого времени в России не предпринимались попытки популяризации наследия Абу-Ханифы», — пояснил автор книги. Трудности при ознакомлении с ним ожидают и англоязычного читателя – существует всего одна работа Хади Хусейна, при знакомстве с которой Рустам Батров, по его словам, «пережил культурный шок» — настолько она слаба.

«Поэтому несколько лет назад мне пришлось взяться за сбор материала, итогом чего стала книга об Абу-Ханифе, — рассказал проректор РИУ.

Абу-Ханифа жил в сложное время и призывал оставить богословские разногласия на суд Всевышнего. Актуально это и в поликонфессиональном обществе, поскольку может стать основой для межконфессионального диалога». В среде простых верующих, напомнил Рустам Батров, мысль о нем принимают далеко не все, поскольку полагают ее сопряженной с идеей экуменизма: мол, я должен провести некую ревизию своей веры и тогда изменить свое отношение к иноверцам, что для большинства неприемлемо. «Идеи Абу-Ханифы позволяют обойти эту сложность», — пояснил исламский богослов.

«Вместо того, чтобы импортировать чуждые взгляды извне, мы имеем право обращаться к собственной традиции, — резюмировал Рустам Батров. – Мы должны показать ханафитский ислам всему миру – это призвание, возложенное сегодня на российских мусульман. У нас, в Татарстане, найдена модель мирного сосуществования различных конфессий – ее ищет весь мир, а мы уже нашли»



«Татарстан – пограничный регион, где встречается христианская и мусульманская культуры, и где мы видим соработничество этих цивилизаций», — вторил Батрову Валиулла хазрат. Эта модель, заключил проректор РИУ, может быть воспринята во всем мире, в противном случае его ждет катастрофа. «Мы находимся в одном из центров мира, где решается его судьба», — пафосно завершил свое выступление Рустам Батров. «Если мы будем идти по пути, намеченному у нас в Татарстане, проблемы столкновения цивилизаций удастся избежать», — поддержал его и председатель совета по делам религий при кабинете министров РТ Ренат Валиуллин.

http://www.rosbalt.ru/2008/03/17/465515.html